Позвоните нам +7 (499) 678-02-44, +7 (812) 418-29-44
или отправьте сообщение

Тендеры и госзакупки

главная » статьи » обзор телескопов levenhuk strike plus

Сравнительный обзор телескопов семейства Levenhuk Strike PLUS

ВНИМАНИЕ:
Не смотрите в телескоп на Солнце! Это может привести к необратимым повреждениям зрения.

В этом сравнительном обзоре телескопов семейства Levenhuk Strike PLUS мне хотелось бы подчеркнуть основные преимущества всех этих инструментов, рассказать об их различиях, а также помочь вам выбрать подходящую модель.

Хочу особо подчеркнуть, что все телескопы семейства Strike PLUS созданы для начинающих любителей астрономии, для школьников, а также для изучения звездного неба в кругу семьи, когда родители и дети вместе проводят увлекательные астрономические наблюдения. Серия Levenhuk Strike PLUS отличается от семейства телескопов Levenhuk Strike расширенной комплектацией. Компания Levenhuk постаралась включить в комплект большое количество аксессуаров для наблюдений. Пожалуй, нигде больше вы не найдете такой весомый набор дополнительных принадлежностей, сразу поставляемый вместе с телескопом. Итак, что же включает в себя расширенная комплектация?

Расширенная комплектация телескопа Levenhuk Strike PLUS


1. Книга «У вас появился телескоп. Что делать дальше?». Это практическое руководство, созданное специально для начинающих астрономов. Книга содержит информацию о 280 самых интересных и доступных для наблюдения юными астрономами небесных объектах, цветные карты звездного неба, множество полезной информации о космическом пространстве. Также в книге рассказывается об устройстве различных типов телескопов. Текст разбит на удобные для восприятия блоки и сопровождается очень качественными цветными иллюстрациями.


2. 3D-планетарий Stellarium позволит спланировать ваши визуальные наблюдения или узнать как будет выглядеть звездное небо через много лет. Программа способна показать расположение более чем 600 000 звезд! На экране Stellarium отобразит Луну, планеты Солнечной системы и их спутники, кометы и астероиды, галактики, туманности и звездные скопления. И все это в реальном времени! Вы даже сможете ускорить время и увидеть стремительное движение Солнца, Луны и планет над горизонтом, восход и закат последуют друг за другом в течение минуты!


3. Набор постеров «Луна», «Солнце и другие звезды», «Солнечная система». Тематическая серия постеров поможет лучше изучить звездное небо или освежить в памяти основные сведения о Солнечной системе, планетах и их спутниках, о далеких звездах. Яркие иллюстрации дополнены удобными для восприятия текстовыми блоками. Формат каждого плаката – А1 (84х60см). Красочные постеры станут украшением детской комнаты.


4. Планисфера – подвижная карта звездного неба. Удобное наглядное пособие, которое позволит определить, какие созвездия и объекты видны над горизонтом в заданном месте в заданное время. Вам просто нужно указать дату и время наблюдений. Планисфера очень компактна, и ее всегда можно взять с собой на наблюдения.


5. Компас поможет ориентироваться на местности и начать поиски желаемых небесных объектов. Как известно, его стрелка всегда указывает на Север, а значит, вы без труда найдете Полярную Звезду, определите стороны света, а дальше с легкостью найдете интересующие вас объекты на ночном небе.


6. Окуляры с переменным увеличением. Это отличная замена сразу нескольким окулярам! Изменяя фокусное расстояние, вы будете менять увеличение вашего телескопа, при этом снимать окуляр не требуется! Такой окуляр способен значительно разнообразить планетные и лунные наблюдения. Вы сможете совершать «полеты» к Луне и ярким планетам, как это обычно показывают в фантастических фильмах!


7. Сумки серии Levenhuk Zongo для транспортировки и хранения. Эти сумки выполнены из прочного водонепроницаемого материала и имеют мягкую уплотненную подкладку с набивкой для максимальной защиты оптического прибора. С такой сумкой транспортировка трубы телескопа, монтировки и треноги на место наблюдений не доставит никаких проблем.


Лучший подарок себе и друзьям!

Телескопы упакованы в такие красочные и привлекательные коробки, что их можно и нужно дарить друзьям!

Levenhuk Strike PLUS

В серии представлены два зеркальных телескопа (рефлекторы Ньютона) и один линзовый рефрактор.

В чем же различия?

Рассмотрим отдельные узлы телескопов и их монтировок.

Levenhuk Strike 135 PLUS:

Levenhuk Strike 115 PLUS:

Levenhuk Strike 90 PLUS:

Как видите, у всех телескопов разные монтировки, причем самая мощная и функциональная монтировка у Strike 135 PLUS. Это неудивительно, ведь именно эта модель позволяет проводить наиболее серьезные наблюдения. В случае рефлекторов на экваториале, Strike 115 PLUS и Strike 135 PLUS, после установки электромотора на часовую ось их монтировок можно снимать поверхность Луны при помощи специальной астрокамеры либо величественные астрономические пейзажи на обычный зеркальный фотоаппарат.

Levenhuk Strike PLUS

Рефлекторы Ньютона установлены на экваториальные монтировки, а для самых юных любителей астрономии компания Levenhuk сделала легкий «походный» рефрактор на азимутальной монтировке: она проста в освоении и весит совсем немного. Экваториальные монтировки снабжены грузами, поэтому вес каждого из телескопов-рефлекторов с монтировкой и треногой на пять килограмм больше веса рефрактора в сборе. Окулярные узлы у рефрактора и рефлекторов также различаются, что связано с особенностью конструкции этих типов телескопов, но принцип их работы одинаков. Все модели серии снабжены реечными фокусерами.

А теперь рассмотрим технические характеристики и результаты тестов оптики.

Сравнительные характеристики телескопов Levenhuk Strike PLUS


  Levenhuk Strike
135 PLUS
Levenhuk Strike
115 PLUS
Levenhuk Strike
90 PLUS
 
Levenhuk Strike 135 PLUS
Levenhuk Strike 115 PLUS
Levenhuk Strike 90 PLUS
Оптическая схема рефлектор Ньютона рефлектор Ньютона рефрактор
Диаметр объектива или главного зеркала (апертура) 135 мм 114 мм 90 мм
Фокусное расстояние 900 мм 900 мм 600 мм
Покрытие оптики полное, многослойное полное, многослойное полное, многослойное
Светосила f/6,7 f/10,78 f/6.7
Максимальное полезное увеличение 210x 157x 135x
Проницающая способность 12,75 12,4 11,87
Разрешающая способность 0,86" 1,02" 1,29"
Фокусер 1,25", композитный 1,25",
композитный
1,25",
композитный
Посадочный диаметр окуляров 1,25" 1,25" 1,25"
Окуляры KF25, PL10мм, 7,5-22мм KF25, PL10мм, 7,5-22мм H20, F6мм, 6,5-21мм
Линза Барлоу 2x ахроматическая 2x ахроматическая 3x
Диагональная призма нет нет есть
Искатель с красной точкой с красной точкой с красной точкой
Монтировка экваториальная EQ-3 экваториальная EQ-1 альтазимутальная
Штатив металлический, усиленный металлический, усиленный металлический
Вес в упаковке 14,5 кг 14,5 кг 9 кг
Габариты 96,5 x 48,5 x 32,5 см 98,5 x 42,5 x 27,5см 83,5 х 42,5 х 21,5 см

Тесты оптики телескопов


Телескоп Изображеня внефокалов звезды
и в точки фокуса (по Веге)
Оценка
Levenhuk Strike 135 PLUS Levenhuk Strike PLUS Отлично (после устранения
пережатий главного зеркала)
Levenhuk Strike 115 PLUS Levenhuk Strike PLUS Отлично (после устранения
пережатий главного зеркала)
Levenhuk Strike 90 PLUS Levenhuk Strike PLUS Хорошо

Так какой же телескоп выбрать?

Выбор телескопа из серии должен быть напрямую связан с вашими навыками работы с астрономической техникой, с выбранными вами объектами для наблюдений, а также с пожеланиями по весу и габаритам инструмента.

Levenhuk Strike 90 PLUS подойдет всем тем, кто ищет очень легкий и простой телескоп для визуальных наблюдений. Небольшое фокусное расстояние делает этот рефрактор особенно привлекательным для наблюдения звездных полей. Если вы купите этот телескоп в подарок своему маленькому ребенку, то не прогадаете, так как виды Луны, ярких планет и россыпей звезд совершенно точно не оставят его равнодушным. Дополнительным плюсом является и то, что Levenhuk Strike 90 PLUS может быть не только телескопом, но и очень мощной подзорной трубой, достаточно лишь докупить к нему оборачивающую 45-градусную призму.

Levenhuk Strike 115 PLUS создан для тех, кто делает свои первые шаги в изучении звездного неба. Могу также порекомендовать этот телескоп школьникам средних классов. Эта модель лишь ненамного уступает в возможностях своему старшему брату Levenhuk Strike 135 PLUS. С ней вы сможете не только визуально наблюдать Луну, яркие планеты Солнечной системы и крупные шаровые скопления, но, при наличии дополнительно приобретаемого электродвигателя, также снимать красивейшие ночные пейзажи и пробовать свои силы в астрофотографии Луны и планет.

Levenhuk Strike 135 PLUS – это инструмент для тех, кто хочет получить максимум от своего первого телескопа, ведь это cамый большой рефлектор Ньютона в представленной серии, к тому же он снабжен достаточно мощной и устойчивой экваториальной монтировкой EQ-3. Визуальные наблюдения в этот замечательный инструмент не ограничатся лишь объектами Солнечной системы: вы сможете увидеть яркие звездные скопления, туманности, двойные звезды и кометы. 135-миллиметровое зеркало собирает достаточное количество света для того, чтобы заглянуть в отдаленные уголки Вселенной. При наличии электродвигателя для часовой оси монтировки и астрокамеры вам станет доступна астрофотография Луны и ярких планет. Также вы сможете снимать на свою «зеркалку» ночные пейзажи, на которых будет изображен Млечный Путь во всей красе.

Краткие выводы

Серия Levenhuk Strike PLUS прекрасно подходит начинающим любителям астрономии. Я рекомендую эти телескопы для широкого круга лиц, изучающих астрономию. Сама компания-производитель пишет о новых инструментах так: «серия телескопов для амбициозных пользователей, которые привыкли получать все самое лучшее и новое. Эта серия идеально подойдет тем, кто не хочет тратить время на поиски дополнительных принадлежностей – они уже включены в комплект! В коробке с телескопом вы найдет абсолютно все, что может потребоваться при планировании и проведении визуальных наблюдений».

Использование статьи без активной ссылки на сайт www.levenhuk.ru запрещено


Полезные статьи по теме: