Позвоните нам +7 (499) 678-02-44, +7 (812) 418-29-44
или отправьте сообщение

главная » обзоры » обзор набора юного исследователя levenhuk labzz mtb3

Обзор набора юного исследователя Levenhuk LabZZ MTВ3

Недавно мне представилась возможность протестировать набор оптики Levenhuk LabZZ MTВ3: микроскоп, телескоп и бинокль. Набор позиционируется как «идеально подходящий для начинающих исследователей», и я действительно без труда справилась со всеми входящими в него инструментами и смогла протестировать их без посторонней помощи. Я также подвергла телескоп, микроскоп и бинокль, входящие в данный комплект, жесткой и беспристрастной проверке ребенком – к счастью, мои племянник и племянница были более чем счастливы помочь мне в этом! В целом, инструменты, входящие в комплект, действительно замечательны и незаменимы для юных, подающих надежды ученых. А вот и мой обзор.

Набор Levenhuk LabZZ MTВ3: все части набора надежно упакованы и зафиксированы внутри коробки Набор Levenhuk LabZZ MTВ3: микроскоп, телескоп и бинокль

Обзор: набор для начинающих Levenhuk LabZZ 20+ предметов в комплекте

Распаковка набора Levenhuk LabZZ MTB3

Открыв красочную коробку, украшенную большими иллюстрациями содержимого набора, я увидела, что все части комплекта отлично упакованы: каждая деталь плотно сидела в пенопласте, исключая возможность повреждения во время транспортировки. Затем я поочередно вынула все содержимое, включая небольшую сумочку с аксессуарами для микроскопа. С первого взгляда все три инструмента произвели впечатление хорошего качества сборки. Единственным, что вызывало легкое недоверие, был их очень легкий вес. После извлечения всех частей я заметила два винтика, свободно лежавших в коробке. Не зная их назначения, я на время отложила их в сторону. Но, не будь я достаточно внимательна, я, скорее всего, потеряла бы их. Когда все было разложено на столе, я поняла, что сборка инструментов (хоть и не сложная) все-таки потребуется, и обратилась к инструкции, прилагающейся к набору.

Набор Levenhuk LabZZ MTВ3: все части набора надежно упакованы и зафиксированы внутри коробки

Телескоп из набора Levenhuk LabZZ MTB3

В качестве первого инструмента для тестирования я выбрала телескоп, так как именно он требовал, на мой взгляд, наибольших усилий по сборке. Для начала я изучила его технические характеристики: это рефрактор с 50-миллиметровой апертурой и 600-миллиметровым фокусным расстоянием. Набор включает два окуляра: 5-миллиметровый (дает увеличение 120х) и 10-миллиметровый (увеличение 60x). Как было указано в инструкции, первым делом я установила треногу и обнаружила, что высота ножек регулируется. А это значит, что все, от маленького ребенка до высокого взрослого, могут без труда пользоваться данным телескопом. Установка самого телескопа на треногу – дело нескольких секунд. Далее я установила искатель. Тут-то и пригодились те два винтика, которые я нашла в коробке. Наконец, я достала окуляры и установила диагональное зеркало. Полностью собранный инструмент выглядел надежно, несмотря на то что большинство элементов сделано из пластика. Мне даже показалось, что телескоп не повредится, если я опрокину его или даже уроню с небольшой высоты, поэтому я совсем не беспокоилась о его целостности.

Набор Levenhuk LabZZ MTВ3: телескоп-рефрактор начального уровня идеально подойдет для первых знакомств с космосом

Тест телескопа

Сначала я протестировала телескоп днем, как и рекомендует производитель. Телескоп и тренога очень легкие, так что переноска инструмента во двор не доставила никаких хлопот. Искатель с увеличением 2x помогает быстро и легко найти желаемый объект. Однако я быстро поняла, что днем искатель не особо нужен, а вот ночью незаменим. Используя только один окуляр и быстро отрегулировав фокусировку, я тотчас же смогла увидеть дальнюю границу леса на моем участке. Телескоп показал четкую картинку с хорошо различимыми деталями. Заменив окуляр на более сильный, я даже смогла подробно рассмотреть отдельные листочки на деревьях! Приятно удивил и порадовал факт отсутствия какого бы то ни было напряжения в глазах после наблюдения ландшафта в течение нескольких минут. Ночной опыт наблюдений с данным телескопом тоже получился весьма успешным. Я смогла начать наблюдения очень быстро. Несмотря на свою относительно низкую мощность по сравнению с дорогими телескопами, телескоп из набора LabZZ MTB3 подкупает своей невероятной легкостью в использовании. Обладая совсем небольшим опытом и приложив минимум усилий, любой новичок сможет с легкостью и удовольствием использовать этот телескоп.

Микроскоп из набора Levenhuk LabZZ MTB3

Из всех инструментов больше всего мне хотелось протестировать именно микроскоп. Я не пользовалась микроскопом со школы и, если быть до конца честной, даже в то время не выказала особых способностей к этому делу. Если даже я справилась с этим микроскопом, то с легкостью справится и любой новичок. Это монокулярный микроскоп с 10-кратным окуляром, 15-, 45- и 90-кратными объективами и увеличением в пределах 150–900 крат. В качестве освещения можно использовать зеркало или встроенную лампочку накаливания. Микроскоп, как и другие инструменты в наборе, одновременно легок и надежен. И опять-таки, я не ощутила необходимости в каком-то особенно деликатном обращении с ним. Скорее всего, он прослужит довольно долго даже при активном использовании, но я не уверена, выдержит ли он падение.

Микроскопу также требуется легкая сборка, а именно – надо настроить систему освещения. Подсветка работает от двух батареек типа AA, которые, к счастью, были у меня в запасе. Мне также потребовалась небольшая крестообразная отвертка, чтобы открыть батарейный отсек. В целом мне потребовалось всего несколько минут для подготовки микроскопа к работе.

Набор Levenhuk LabZZ MTВ3: микроскоп обеспечивает увеличение от 150 до 900 крат

Тест микроскопа

При тестировании микроскопа я смогла попробовать и включенные в комплект аксессуары. В набор аксессуаров входят контейнеры для образцов, предметные и покровные стекла, наклейки для стекол, скальпель, пипетка, лопатка, пинцет и препаровальная игла. Если у вас совсем маленькие дети, помните, что набор аксессуаров включает мелкие острые объекты и стекла, которые можно использовать только под присмотром взрослых.

Для приготовления микропрепарата я выбрала маленький кусочек цветочного лепестка. Я приготовила микропрепарат, аккуратно поместила его на предметный столик и закрепила. Мне всегда с трудом давались наблюдения под микроскопом – зачастую я вообще ничего не могла разглядеть. Однако сейчас мне удалось поймать картинку спустя всего пару минут. Я предпочла натуральное освещение в моей столовой, и зеркало, после небольшой подстройки, дало действительно хорошую подсветку образца. Я также попробовала и искусственное освещение, но мне оно показалось слишком ярким. Прокрутив револьверную головку, я выбрала объектив с наименьшим увеличением (самый легкий в использовании). Затем я покрутила ручку фокусировки, пока не нашла четкое изображение. Мне все же пришлось немного повертеть головой, но в итоге я действительно хорошо видела образец. В дополнение ко всему, весь штатив микроскопа двигается для достижения наиболее комфортного для наблюдений положения. Полученное изображение было четким и с хорошо различимыми деталями, хотя, как и телескоп, данный микроскоп разработан для начинающих и, конечно, уступает в увеличении более сильным микроскопам.

Бинокль из набора Levenhuk LabZZ MTB3

Финальный тест был посвящен биноклю LabZZ MTB3. Бинокль имеет 30-миллиметровую апертуру и 4-кратное увеличение. Набор включает чехол для хранения, ремешок и салфетку для оптики из микрофибры. Крепкий пластиковый бинокль имеет меленький размер и вес – идеальный инструмент для маленьких детских рук!

Набор Levenhuk LabZZ MTВ3: небольшой карманный бинокль с увеличением 6 крат

Тест бинокля

Тестирование бинокля – одно удовольствие. Тут нужно обратить внимание всего на несколько основных моментов. Во-первых, бинокль очень легко и удобно держать в руках, и благодаря его маленькому весу мои руки нисколько не устали. Бинокль LabZZ MTB3 легко настроить под пользователя: он прекрасно подошел мне и так же легко подстраивается под детское лицо. И, наконец, бинокль очень прост в использовании. Быстрая фокусировка дает четкое, ясное изображение, а относительно небольшое увеличение не вызывает напряжения в глазах, что особенно важно для меленьких пользователей. Чехол надежно защитит бинокль при хранении, в то время как ремешок не даст биноклю выпасть из рук (хотя, как мне кажется, модель способна выдержать даже не очень аккуратное и активное использование).

Финальный тест набора Levenhuk LabZZ MTВ3: «проверка ребенком»

Для финального теста я позволила своим племяннику и племяннице свободно поэкспериментировать с этим набором. Племяннице исполнилось 7 лет, а племяннику – 14. Как видите, вместе они покрывают довольно широкий возрастной диапазон. Так как все три инструмента оказались прочными и надежными, я со спокойной совестью оставила их в распоряжении детей. Однако я все же не позволила моей племяннице использовать острые аксессуары и помогла ей приготовить микропрепарат для наблюдения под микроскопом.

Моя 7-летняя племянница с радостью занялась всеми тремя инструментами и смогла легко в них разобраться с небольшой помощью с моей стороны. Использование микроскопа потребовало наибольшей поддержки и наблюдения, однако она была по-настоящему в восторге, увидев, как выглядит травинка под микроскопом. А бинокль оказался идеального размера для ее маленьких ручек и личика.

Старший племянник, уже имевший опыт обращения со школьными микроскопами и довольно мощными биноклями, был ожидаемо впечатлен несколько меньше, однако с радостью самостоятельно приготовил несколько микропрепаратов и рассмотрел их под микроскопом. Инструментом, особенно полюбившимся обоим детям, стал телескоп. Оба ребенка использовали его без проблем, регулируемая по высоте тренога позволила им обоим наблюдать в наиболее удобном положении. После дневного теста они уговорили меня остаться дотемна, чтобы посмотреть на звезды.

Протестировав все три инструмента, входящие в набор оптики Levenhuk LabZZ MTB3 (а это телескоп, микроскоп и бинокль), я должна сказать, что он действительно идеально подходит для начинающих исследователей окружающего мира.

Автор текста: © Джиллиан Пембертон (Gillian Pemberton)
Опубликовано 09.11.2016 на сайте FractusLearning.com
Оригинал статьи
Перевод: Levenhuk.ru с разрешения автора
Декабрь 2016
Использование статьи без активной ссылки на сайт www.levenhuk.ru запрещено

Oб авторе
Джиллиан Пембертон (Gillian Pemberton) – блогер и писатель-фрилансер. Она управляет своим крохотным уголком Интернета со своей фермы в Виржинии, которую делит с лошадьми, собаками, котами и курами. Она страстно увлекается всеми техническими новинками, однако предпочитает никогда не носить обувь.