Позвоните нам +7 (499) 678-02-44, +7 (812) 418-29-44
или отправьте сообщение

главная » обзоры » краткие рекомендации для начинающих астрономов

Краткие рекомендации для начинающих астрономов

ВНИМАНИЕ:
Во избежание повреждения глаз никогда, даже на мгновение, не смотрите на Солнце в телескоп или искатель без профессионального солнечного апертурного фильтра, закрывающего переднюю часть прибора. При этом лицевая часть искателя должна быть закрыта алюминиевой фольгой или другим непрозрачным материалом для предотвращения повреждения внутренних частей телескопа.

Дети могут пользоваться телескопом только под присмотром взрослых.

Предлагаем вашему вниманию краткую информацию о типах телескопов и о самых распространенных ошибках.

Настоятельно рекомендуем вам как можно подробнее изучить инструкцию по эксплуатации, входящую в комплект вашего телескопа — она поможет вам разобраться с настройкой телескопа, — а также с правилами его надлежащего использования и обслуживания.

Если вы только начинаете осваивать космос и управление телескопом — запаситесь терпением и настойчивостью. У вас обязательно все получится, если будут соблюдаться рекомендации, приведенные в инструкции к телескопу и рекомендации ниже. Возможно, со временем вам захочется «увеличить» возможности телескопа — тогда могут потребоваться дополнительные аксессуары. Но сначала важно узнать свой телескоп как можно лучше и научиться правильно использовать базовые аксессуары.

Узнайте подробнее про оптическую схему вашего телескопа

  • Рефлектор — телескоп, в котором для собирания и фокусировки света используется зеркало. В зависимости от размера относительного отверстия главное зеркало может быть параболическим или сферическим. Изображение в таком телескопе перевернутое (т.е. верх и низ, правая и левая стороны меняются местами). Это не влияет на наблюдаемые небесные объекты, но не подходит для изучения наземных объектов.
  • Рефрактор — телескоп, в котором для собирания и фокусировки света система линз. Добавление к окулярному узлу такого телескопа диагональной призмы или диагонального зеркала позволит наблюдать и наземные объекты — изображение в окуляре примет нормальную ориентацию (верх и низ встанут на свои места), только останется зеркальным (отраженным справа налево).
  • Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрики) — двухзеркальные телескопы, среди самых распространенных Шмидт-Кассегрены и Максутов-Кассегрены. Более компакты, чем рефлекторы, и, как и рефракторы, могут показывать объекты в нормальной ориентации (с применением диагональной призмы или зеркала) и тоже подходят для наземных наблюдений.

Узнайте подробнее про монтировку вашего телескопа

  • Азимутальная монтировка — монтировка телескопа, позволяющая свободно перемещать трубу по высоте (верх–низ) и азимуту (вдоль горизонта). Часто называется азимутальной монтировкой. Обычный фотоштатив — пример азимутальной монтировки.
  • Экваториальная монтировка — монтировка телескопа, сконструированная, чтобы обеспечивать более легкое сопровождение суточного движения небесных объектов. Одна ось (полярная) направлена на полюс Мира (параллельно земной оси), а другая (ось склонений) расположена под прямым углом к первой. В любительских телескопах наиболее часто встречается немецкий тип экваториальной монтировки.
  • Телескопы с функцией автоматического наведения используются для быстрого поиска астрономических объектов и их точного ведения во время наблюдений. Компьютеризированные монтировки имеют множество различных функций и настроек (в зависимости от системы автонаведения), но это не значит, что новичку невозможно разобраться с ними. Для управления используется пульт с обширной базой астрономических объектов.

Распространенные ошибки новичков

  • Неверная сборка и установка аксессуаров. Убедитесь, что вы собрали свой телескоп именно так, как показано на схеме в инструкции. Еще раз посмотрите, какие аксессуары входят в комплект телескопа. Проверьте, например, не забыто ли диагональное зеркало (кроме телескопов-рефлекторов) или снята ли защитная крышка? Убедитесь, что понимаете, для чего служит каждая часть вашего телескопа. Это значительно упростит и обезопасит его использование.
  • Хочется все и сразу. Не пытайтесь в самом начале использовать все аксессуары единовременно. Например, сначала научитесь фокусировать телескоп только с окуляром на ближние дистанции и бесконечность, а затем уже с линзой Барлоу и окуляром вместе.
  • Мой телескоп не приближает. Важно понимать разницу между окулярами с фиксированным фокусным расстоянием и зум-окулярами (окуляры с переменным фокусным расстоянием). Окуляр с фиксированным значением не может приближать и отдалять объекты.
  • Мне ничего не видно. Убедитесь, что верно проводите фокусировку — прочтите этот раздел инструкции особенно внимательно. При необходимости, смажьте машинным маслом подвижные части конструкции, чтобы ход механизмов был максимально плавным.

Если вы чувствуете, что что-то непонятно или не получается, обратитесь за помощью к нашим специалистам (например, через форму обратной) или почитайте специализированные форумы по астрономии.

Levenhuk
Сентябрь 2015

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено.
Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.levenhuk.ru.