Позвоните нам +7 (499) 678-02-44, +7 (812) 418-29-44
или отправьте сообщение

главная » обзоры » астрофотографии и советы по обработке фото от джоэла саваски

Астрофотографии и советы по обработке фото от Джоэла Саваски

ВНИМАНИЕ:
Не смотрите в телескоп или искатель на Солнце без применения специального защитного светофильтра! Это может привести к необратимым повреждениям зрения.

C радостью представляем вашему вниманию астрофотографии, сделанные Джоэлом Саваски (Joel Sawaski) с помощью телескопа с автонаведением Levenhuk SkyMatic 105 GT MAK и цифровой камеры для телескопов Levenhuk T310 NG. Выражаем благодарность Джоэлу за разрешение опубликовать фотоснимки и авторские комментарии на нашем сайте. Уверены, что они помогут вам не только в выборе телескопа, но и в создании собственных астрономических фотографий, даже если вы только начинаете покорять космос. «Я считаю, что моя точка зрения хороша уже потому, что всего два месяца назад я ничего не знал об астрономии и еще меньше – об астрофотографии. Теперь же я могу взять несколько видеофайлов, обработать их в программе RegiStax и объединить в Photoshop», – говорит Джоэл.

Астрофотоснимки Джоэла Саваски с его же комментариями

Изображение слева: Сатурн (реальное изображение без обработки)
Изображение справа: Сатурн (изображение с обработкой в программе RegiStax 6)

Сатурн: реальное изображение без обработки (слева) и изображение с обработкой в программе RegiStax 6 (справа)

Изображение слева: Луна (реальное изображение без обработки)
Изображение справа: Луна (изображение с обработкой в программе RegiStax 6)

Луна: реальное изображение без обработки (слева) и изображение с обработкой в программе RegiStax 6 (справа)

Данные изображения показывают важность наложения изображений. Без наложений начинающий астрофотограф, такой как я, не сможет получить красивые фотографии, которые в большом количестве можно найти в Интернете. Моя первая мысль была: «Может быть, мое оборудование нестандартное?» Ответ был – нет. Мне всего лишь нужно было обработать исходные AVI-файлы.

Моей следующей задачей было получение изображений высокого разрешения при съемке полной Луны. Изображение ниже было сделано при помощи четырех AVI-файлов – по одному AVI-файлу на четверть круга Луны. Затем, каждая четверть была обработана в программе RegiStax 6 и собрана в единое изображение в программе Photoshop (использовалась функция слияния изображений «Photomerge»).

Изображение Луны, сделанное при помощи четырех AVI-файлов и обработанное в RegiStax 6 и Photoshop

После успешного создания единого астрофотоснимка Луны из четырех отдельных изображений, я решил получить еще одно изображение Луны – с еще бОльшим разрешением. Итак, я взял двукратную линзу Барлоу и сделал 12 AVI-файлов. Затем я обработал их в программе RegiStax 6 и объединил в одно общее изображение в Photoshop. Ниже итоговое изображение. К сожалению, оно немного неполное снизу, так как мой планшет разрядился прежде, чем я успел обработать два последних AVI-файла.

Изображение Луны, сделанное при помощи 12-и AVI-файлов и обработанное в RegiStax 6 и Photoshop

Используя это изображение, я получил фотографию высокого разрешения размером 1008x1152 пикс (14x16 дюймов), которую можно применять для дальнейшего использования.

Об авторе
Джоэл Саваски (Joel Sawaski) – инженер-электрик, преподаватель математики в университете, начинающий астроном и астрофотограф, делающий невероятный прогресс в новой для себя сфере. Полученными новыми знаниями Джоэл планирует делиться со своими студентами.

О телескопе
Телескоп с автонаведением Levenhuk SkyMatic 105 GT MAK – компактный телескоп схемы Максутова-Кассегрена с апертурой 102 мм и фокусным расстоянием 1300 мм, который подходит как для визуальных наблюдений Луны и планет, так и для астрофотографии.

О цифровой камере
Цифровая камера для телескопов Levenhuk T310 NG (3Мпикс) – современная цифровая камера, созданная для запечатления потрясающих видов космических объектов на фото и видео. Камера комплектуется специальным программным обеспечением, адаптером для подключения к телескопу и USB-кабелем.

Автор фотографий и комментариев: Joel Sawaski
Перевод: Levenhuk.ru
Август 2015
Использование статьи без активной ссылки на сайт www.levenhuk.ru запрещено