главная » статьи » микроскопы Levenhuk: для начинающих, любителей, профессионалов

Микроскопы Levenhuk: для начинающих, любителей, профессионалов

Считается, что 90% информации об окружающем мире люди получают с помощью зрения и лишь 10% через остальные органы чувств. Но для познания окружающего мира возможностей невооруженного глаза зачастую недостаточно, от него скрыто слишком многое. Микроскопы Levenhuk позволят увидеть больше!

Все микроскопы имеют металлические корпуса, а их оптические компоненты изготовлены из высококачественного оптического стекла. В каталоге продукции представлено много разных моделей для использования в различных отраслях: в медицине и биологии, материаловедении и научных исследованиях, в учебном процессе и в домашних условиях.

Микроскопы для начинающих

Levenhuk 2S NG и Levenhuk 3S NG

Для тех, кто только начинает знакомиться с микромиром отлично подойдет микроскоп Levenhuk 2S NG. Он предназначен для исследования прозрачных образцов в проходящем свете. Простой и надежный, он обеспечивает увеличение в 200х, а ахроматический объектив сводит к минимуму хроматическую и сферическую аберрации. Микропрепараты освещаются плоско-вогнутым зеркалом, что делает возможным использование микроскопа при отсутствии электросети. Тип микроскопа — прямой (окуляр и объектив находятся на одной прямой линии), но для удобства работы возможно отклонение от вертикальной оси всей системы «окуляр-объектив-предметный столик», правда, при этом возможно стекание жидких препаратов с предметного стекла. Микроскоп имеет монокулярную насадку и один объектив. Но любой микроскоп сам по себе не покажет ничего интересного, для начала нужно приготовить микропрепараты. Микроскоп Levenhuk 3S NG по своим оптическим характеристикам полностью аналогичен Levenhuk 2S NG, но в его комплект поставки входит набор для опытов с микроскопом Levenhuk K50. В комплект входят 5 готовых образцов, приступить к изучению которых можно, едва достав прибор из коробки, а также чистые предметные стекла и микротом для изготовления собственных микропрепаратов, руководство «Интересный микроскоп. Изучаем микромир», пинцет и другие необходимые вещи.

Levenhuk ST10

В линейку микроскопов для начинающих также входит инструментальный микроскоп Levenhuk ST10. Он предназначен для изучения разнообразных объектов: это могут быть ювелирные изделия, монеты, печати, насекомые, радиодетали, растения, волосы или мех, простые или драгоценные камни. Микроскоп монокулярный, окулярная насадка наклонена к вертикали на 45° и может вращаться на 360°. Levenhuk ST10 обеспечивает увеличение 20х. Благодаря значительному расстоянию от объекта до объектива (8 сантиметров) с помощью микроскопа удобно выполнять мелкие работы, например ремонт часов или ювелирных изделий. Предметный столик может быть развернут черной или белой стороной для обеспечения максимальной контрастности при изучении каждого конкретного предмета. Освещение рассматриваемых объектов естественное, встроенной подсветки микроскоп не имеет.

Сравнительные характеристики микроскопов начального уровня

 
 
Увеличение, крат
200
200
20
Окулярная насадка
монокулярная
монокулярная
монокулярная, вращающаяся
Освещение микропрепаратов
плоско-вогнутое зеркало,
диаметр 40 мм
плоско-вогнутое зеркало,
диаметр 40 мм
естественный свет
Конденсор
диск с диафрагмами
диск с диафрагмами
нет
Фокусировка
грубая, 20 мм
грубая, 20 мм
перемещением обзорной головки
Предметный столик
с зажимами, 100x90 мм
с зажимами, 100x90 мм
с зажимами и контрастной пластинкой

Микроскопы для любителей

Levenhuk 2L NG и Levenhuk 3L NG

Простейшие микроскопы нижней ценовой категории, конечно, покажут вам удивительные вещи, но их возможности сильно ограничены. Рано или поздно возникнет потребность в переходе на более высокий уровень, а может быть, вы не сомневаетесь в том, что микромир вас надолго заинтересует, и решите сразу приобрести более серьезный прибор.

Микроскоп Levenhuk 2L NG имеет револьверную головку на 3 объектива (4х, 10х, 40х) и окуляром 16х, что обеспечивает возможность быстрой смены увеличений в диапазоне 64-640х. Для удобства работы окулярная головка наклонена на 45° к вертикальной оси и вращается на 360°. Все детали микроскопа металлические, что обеспечивает его надежность и долговечность.

Стоит отметить двойную светодиодную подсветку предметного столика — сверху и снизу, что позволяет изучать как прозрачные, так и непрозрачные микропрепараты. Для питания подсветки микроскоп комплектуется сетевым адаптером.

Микроскоп Levenhuk 3L NG по характеристикам аналогичен Levenhuk 2L NG, но комплектуется набором для опытов с микроскопом Levenhuk K50.

Levenhuk 40L NG и Levenhuk 50L NG

Более универсальный Levenhuk 40L NG обеспечивает самый широкий диапазон увеличений среди любительских микроскопов Levenhuk. Он имеет объективы 4х, 10х и 40х на револьверной головке и комплектуется двумя окулярами 10х и 16х, а также линзой Барлоу 2х, при использовании которой увеличение удваивается. Таким образом, диапазон увеличений составляет 40-1280х. Окулярная головка наклонена к вертикали на 45° и вращается на 360° вокруг оси, причем она может быть зафиксирована в любом положении, что весьма удобно.

Плавный ход при фокусировке и перемещении предметного столика исключает возможность рывков, что обеспечивает комфортную работу. Двойная светодиодная подсветка с регулируемой яркостью дает возможность изучать как прозрачные микропрепараты, так и непрозрачные объекты, а сетевой адаптер позволяет не беспокоиться о смене батареек при стационарном использовании микроскопа.

Микроскоп комплектуется удобным кейсом для хранения и переноски — его можно с легкостью взять с собой в поездку, а во время хранения прибор будет надежно защищен от пыли и влаги.

Характеристики микроскопа Levenhuk 50L NG аналогичны модели 40L NG, но он дополнительно комплектуется набором для опытов с микроскопом Levenhuk K50, что позволит немедленно приступить к познанию микромира.

Все микроскопы серий Levenhuk 2L NG, Levenhuk 3L NG, Levenhuk 40L NG и Levenhuk 50L NG выпускаются, кроме обычного исполнения, также и в цветных корпусах. Можно выбрать цвет на любой вкус: лазурь, роза, лайм, апельсин и аметист.

Сравнительные характеристики микроскопов среднего уровня

 
 
Окулярная насадка
монокулярная, наклонена на 45°, вращается
монокулярная, наклонена на 45°, вращается
монокулярная, наклонена на 45°, вращается, фиксируется
монокулярная, наклонена на 45°, вращается, фиксируется
Диапазон увеличений
64—640х
64—640х
40—1280х
40—1280х
Подсветка
верхняя и нижняя с регулировкой яркости
верхняя и нижняя с регулировкой яркости
верхняя и нижняя с регулировкой яркости
верхняя и нижняя с регулировкой яркости
Кейс
нет
нет
есть
есть
Диапазон перемещения предметного столика
0—15 мм
0—15 мм
0—15 мм
0—15 мм
Набор для опытов Levenhuk K50:
нет
есть
нет
есть

Лабораторные микроскопы

Levenhuk 625

Выше описывались микроскопы, ориентированные главным образом на использование в домашних условиях или в учебных заведениях. Но в линейке микроскопов Levenhuk есть и приборы, пригодные для проведения серьезных исследований в лабораториях и научных центрах.

В бинокулярном микроскопе Levenhuk 625 удачно сочетаются высокое качество и относительно небольшая цена. Прибор может применяться для клинических исследований и учебных демонстраций, бактериоскопии и цистоскопии, в медицинских лабораториях и научно-исследовательских институтах. Он позволяет наблюдать микропрепараты в проходящем свете по методу светлого поля. При дополнительной комплектации возможно проводить исследования и по методу темного поля. Благодаря использованию бинокулярной окулярной насадки глаза не устают при длительной работе, что немаловажно при постоянном ежедневном использовании микроскопа. Levenhuk 625 имеет револьверную головку с четырьмя объективами (4x, 10x, 40x, 100x (иммерсионный)) и комплектуется двумя парами широкопольных окуляров 10х и 16х, что обеспечивает диапазон увеличений 40-1600х. Окулярная головка размещена под углом 30° к горизонтальной плоскости для максимально удобного и естественного положения головы при работе с микроскопом.

Коаксиальный механизм грубой и точной фокусировки обеспечивает плавную и точную настройку резкости изображения. Осветительная система с плавной регулировкой яркости обеспечивает оптимальное освещение поля зрения при работе на любых увеличениях.

Levenhuk 850B

Биологический микроскоп Levenhuk 850B уже в базовой комплектации позволяет вести исследования по методу темного поля. Он может применяться в медицинских учреждениях, научно-исследовательских институтах, сельскохозяйственных и технологических учреждениях для лабораторных исследований и обучения. Прибор используется в повседневной работе и для исследований в области биологии, бактериологии, цитологии и фармакологии. Для удобства работы бинокулярная окулярная головка наклонена на 30° и вращается на 360°. Межзрачковое расстояние регулируется в диапазоне 55-75 мм, возможна диоптрийная подстройка в пределах +-5 диоптрий. Коаксиальная система фокусировки позволяет производить грубую и точную фокусировку, не изменяя положения рук, в диапазоне 25 мм с точностью до 0,002мм.

Микроскоп оборудован двухслойным механическим предметным столиком размерами 140х155 мм, возможно перемещение препарата в горизонтальной плоскости на расстояние до 70 мм.

Levenhuk 870T

Тринокулярный микроскоп Levenhuk 870T позволяет производить все виды исследований, как в светлом, так и в темном поле. Тринокулярная головка позволяет параллельно с визуальными наблюдениями подключить к микроскопу цифровую камеру («электронный окуляр») и демонстрировать, собирать, хранить и анализировать микроизображения. В остальном его характеристики аналогичны микроскопу Levenhuk 850B.

Сравнительные характеристики микроскопов профессионального уровня

 
 
Окулярная насадка
бинокулярная, вращающаяся
бинокулярная, вращающаяся
тринокулярная, вращающаяся
Диапазон увеличений
40—1600х
40—2000х
40—2000х
Диапазон фокусировки
20 мм
25 мм
25 мм
Предметный столик
с координатным перемещением 125х115 мм
с координатным перемещением 140х155 мм
с координатным перемещением 140х155 мм
Освещение
галогенная лампа, 6В/20Вт с плавной регулировкой яркости
галогенная лампа, 6В/20Вт с плавной регулировкой яркости
галогенная лампа, 6В/20Вт с плавной регулировкой яркости
Конденсор
Аббе, числовая апертура 1,25
Аббе, числовая апертура 1,25, с ирисовой диафрагмой премиум-класса, конденсор темного поля
Аббе, числовая апертура 1,25, с ирисовой диафрагмой премиум-класса, конденсор темного поля

Сергей Чернышев
21 ноября 2011
Использование статьи без активной ссылки на сайт www.Levenhuk.ru запрещено