Интервью Епифанова Антона в программе «Добрый венчур»
Вторая часть
АННА ЧЕБОТАРЕВА: Здравствуйте!
ДМИТРИЙ РЕПИН: Добрый венчур! Здравствуйте!
АННА ЧЕБОТАРЕВА: В первой части «Доброго Венчура» мы рассказали вам о моде и миллионах. А сейчас поговорим о публичных компаниях.
Производитель и дистрибьютор оптической техники ОАО «Левенгук» провел вторичное размещение акций (SPO) в секторе «Рынок инноваций и инвестиций» на Московской бирже.
На сегодняшний день компания выпускает микроскопы, бинокли, телескопы и микропрепараты для телескопов, средства для ухода за оптикой и другие аксессуары. Основана в 2002 году в США. С 2007 года головной офис находится в Москве. Имеет представительства в странах СНГ и Восточной Европы, США и Канаде.
ДМИТРИЙ РЕПИН: Мы сейчас говорим про SPO, то есть про Secondary Public Offering. А, как правило, на слуху у всех находится IPO, то есть первоначальное размещение.
Вот то самое IPO компания «Левенгук» уже провела, сделала это в ноябре 2012 года, разместив 19% своего уставного капитала. В этот раз компания предлагает рынку 10,5% своих акций по цене 18 рублей за акцию, пытаясь привлечь порядка 100 млн рублей.
АННА ЧЕБОТАРЕВА: По данным отчетности самой компании, чистая прибыль за 2012 год составила больше, чем компания планирует привлечь в ходе SPO, а именно – 167,8 млн рублей.
ДМИТРИЙ РЕПИН: О том, насколько необходимы для компании такие сравнительно небольшие деньги с фондового рынка, и вообще о том, насколько вообще полезно быть в России публичной компанией с акциями, которые котируются на Московской бирже, мы узнаем у генерального директора компании «Левенгук» Антона Епифанова.
АННА ЧЕБОТАРЕВА: Антон, здравствуйте!
АНТОН ЕПИФАНОВ: Здравствуйте!
АННА ЧЕБОТАРЕВА: Насколько оправдан был для компании «Левенгук» выход на Московскую биржу?
АНТОН ЕПИФАНОВ: Конкретно нам это помогает. Когда компания публичная, она имеет довольно много обязательств по раскручиванию информации, по совершению определенных действий.
Это, безусловно, превращается в дополнительные расходы и дополнительную затрату ресурсов. Но для нас с нашей весьма серьезной целью, a мы хотим войти в тройку крупнейших поставщиков оптики в мире, это достаточно важно, потому что сейчас мы проходим серьезнейшую реструктуризацию именно для того, чтобы реализовать эту цель.
АННА ЧЕБОТАРЕВА: Кого из инвесторов в процессе вторичного размещения может заинтересовать ваша компания?
АНТОН ЕПИФАНОВ: У нас были приняты заявки от частных клиентов, эти заявки закрыты. Cейчас ведутся переговоры с портфельными инвесторами: это крупные фонды, которые берутся оплатить большие пакеты. Этот процесс еще не завершен.
АННА ЧЕБОТАРЕВА: Изначально вы основали компанию в США. Почему не разместились на зарубежной бирже – на NASDAQ или на площадке для альтернативных инвестиций IMM?
АНТОН ЕПИФАНОВ: Для IMM стоимость размещения будет уверенно превышать $1млн. И мы потратим не меньше. В России, например, существует программа компенсации расходов, которые компания совершила, превращаясь в публичную компанию. Государственная программа. В рамках этой программы 50% расходов компенсируется.
ДМИТРИЙ РЕПИН: С нами на связи был Антон Епифанов, генеральный директор компании «Левенгук».