Позвоните нам +7 (499) 678-02-44, +7 (812) 418-29-44
или отправьте сообщение

главная » обзоры » обзор телескопа levenhuk strike 900 pro

Обзор телескопа Levenhuk Strike 900 PRO

ВНИМАНИЕ:
Во избежание повреждения глаз никогда, даже на мгновение, не смотрите на Солнце в телескоп или искатель без профессионального солнечного апертурного фильтра, закрывающего переднюю часть прибора. При этом лицевая часть искателя должна быть закрыта алюминиевой фольгой или другим непрозрачным материалом для предотвращения повреждения внутренних частей телескопа.

Дети могут пользоваться телескопом только под присмотром взрослых.
Levenhuk Strike 900 PRO – телескоп-рефрактор на экваториальной монтировке немецкого типа EQ2

Выбрав своим хобби астрономию, все начинающие астрономы сталкиваются с проблемой выбора телескопа – как же выбрать свой первый инструмент для наблюдения? Проблема выбора заключается не только в огромном ассортименте телескопов, представленных на рынке оптической техники, но и в том, что новичок еще не в полной мере осознает свои интересы и предпочтения в наблюдениях. В идеале первый телескоп должен быть простым в сборке и настройке – ведь на начальном этапе хочется наслаждаться необычными путешествиями по ночному небу, а не испытывать разочарование из-за того, что не удается разобраться со сложным инструментом.

Собирая и настраивая длиннофокусный рефрактор на экваториальной монтировке Levenhuk Strike 900 PRO, ориентированный на начинающих астрономов, я старался оценить его именно с такой точки зрения. Прежде чем я подробно расскажу о своих впечатлениях, хочу отметить, что этот телескоп был предоставлен мне компанией Levenhuk специально для обзора, и я тестировал его на протяжении четырех недель.

Первые впечатления

Телескоп Levenhuk Strike 900 PRO имеет уникальную сверхширокую комплектацию дополнительными аксессуарами

Уникальная особенность Levenhuk Strike 900 PRO, ахроматического рефрактора с объективом 90 мм f/10 на экваториальной монтировке EQ2, – свершхирокая комплектация дополнительными аксессуарами для наблюдения. В комплекте идут стандартный искатель, диагональное зеркало, несколько окуляров, линза Барлоу, набор светофильтров для наблюдения планет и Луны, высококачественный солнечный фильтр, компас (не попал на фото выше), планисфера (подвижная карта звездного неба), руководство для начинающих астрономов и нейлоновая сумка для хранения. Все компоненты упакованы в общую фирменную коробку и дополнительно имеют индивидуальные упаковки, чтобы избежать повреждений при транспортировке.

Оптический искатель 6x30 прямого зрения дает перевернутое изображение, что и характерно для такого типа искателей. Такой искатель гораздо лучше моделей с пластиковыми линзами, которые часто идут в комплекте с телескопами-рефракторами младших моделей других производителей. Он дает яркое и четкое изображение и имеет юстировочные винты для быстрой настройки и выравнивая.

Диагональное зеркало 90° 1,25" выглядит точно так же, как у модели телескопа Orion StarMax 90 мм MCT, и способно передавать резкие детали наблюдаемых объектов.

Линза Барлоу 2x, входящая в комплект, сделана в основном из пластика, что не лучшим образом скажется на ее эксплуатации. На практике вы не часто будете ее использовать, поскольку в комплект входит качественный окуляр Plössl 6,3 мм. Этот окуляр дает увеличение в 143x, что позволит увидеть множество деталей на поверхности Луны и планетных дисков. Все же неплохо было бы иметь возможность комбинировать окуляр 10 мм и увеличение 2х – чтобы вдвое увеличить фокусное расстояние телескопа и получить увеличение в 180x для подробного изучения Луны и наблюдения двойных звезд. В какой-то момент вам пригодилась бы качественная линза Барлоу 2x или удлинитель фокуса, подумайте об их приобретении.

Входящие в комплект планисфера и справочник астронома-любителя помогут узнать об основных космических объектах, а также определить, какие объекты можно увидеть в вашей широте наблюдения. Конечно, они не могут соперничать с полноценными каталогами, но содержащиеся в них объекты займут любого новичка достаточно надолго.

Оптическая труба телескопа

Пылезащитная крышка объектива также подойдет в качестве апертурной маски для 60-миллиметровых объективов

Линзы объектива имеют многослойное просветляющее покрытие – об этом говорит зеленоватый оттенок линз, если посмотреть на них на свету под углом. Корпус трубы прочный и жесткий, фокусер 1,25" очень плавный. Старайтесь не прикасаться к зубчатой рейке фокусера, чтобы не испачкаться в смазке, которая обычно наносится на заводе-изготовителе.

У защитной крышки объектива в центре есть дополнительная крышка. Ее можно снять и использовать защитную крышку в качестве апертурной маски, которая превращает телескоп в 60-миллиметровый f/15 инструмент. Это может быть полезным при наблюдении Луны для уменьшения хроматических аберраций. Хотя, конечно, и в рефрактор 60 мм достаточно интересно наблюдать – он прекрасно подходит для изучения многих двойных звезд и Луны, а также для того, чтобы попробовать наблюдать планеты и объекты дальнего космоса.

Крышка очень хорошо и плотно входит в бленду – возможно, вам будет непросто ее извлечь, поскольку на ней нет выступов для захвата. Лично я сначала снимал внутреннюю маленькую крышку, а затем извлекал основную часть крышки, слегка надавливая на нее изнутри.

Наблюдение в телескоп Levenhuk Strike 900 PRO

Одним из первых объектов, которые я посмотрел в телескоп Levenhuk, стал Эпсилон Лиры (кратная звезда с четырьмя компонентами). Обе пары двойных звезд четко разделились уже на увеличении 90 крат с комплектным окуляром SUPER MA 10 мм. Звезды были красивой круглой формы без признаков оптических искажений.

Обратившись к югу, я заметил Альтаир (самая яркая звезда в созвездии Орла) и, используя искатель 6x30, навел телескоп на Лямбду Орла. Рассеянное звездное скопление M11 (звездное скопление «Дикая утка») можно увидеть в искатель как слабый светящийся туман. Если установить комплектный окуляр SUPER MA 25 мм, то на увеличении в 36 крат созвездие выглядит уже четким ярким треугольником, а при использовании окуляра SUPER MA 10 мм можно увидеть красивейшую панораму созвездия с четкими крупными звездами.

В одну из ночей мне удалось посмотреть созвездие M31 (созвездие Андромеды) – я был очень доволен тем, как красиво телескоп передал этот объект с окуляром 25 мм. M32 и М110 (карликовые эллиптические галактики в созвездии Андромеды) тоже были видны очень хорошо.

Наблюдение Луны в рефрактор и зеркально-линзовый телескопы 90 мм

90-миллиметровый телескоп прекрасно подходит для наблюдения Луны и может показать огромное количество деталей рельефа на ее поверхности. Поскольку у меня есть еще зеркально-линзовый телескоп с объективом 90 мм, я подумал, что будет интересно сравнить их возможности. Ранее я уже сравнивал мой телескоп с более дорогим 80-ммилиметровым рефрактором-апохроматом, поэтому мне было любопытно, как поведет себя рефрактор-ахромат от Levenhuk.

Начав с небольшого увеличения с окуляром 25 мм, я был приятно удивлен и впечатлен четкостью и яркостью деталей. Только на лунном ореоле я заметил совсем незначительные цветовые искажения. Я ненадолго установил свой окуляр Plössl 25 мм, чтобы удостовериться в том, что искажения не связаны с используемым окуляром, затем снова установил комплектный SUPER MA 25 мм.

После того, как я насладился видами Луны на низком увеличении, я установил окуляр 10 мм. Теперь я смог увидеть четко и резко и более мелкие детали лунного ландшафта, но присутствие ложного фиолетового цвета стало заметней. Я снова установил свой окуляр Plössl 10 мм, чтобы устранить цветовое искажение и увидел, что хроматические аберрации уменьшились, но все равно остались заметны.

Окуляр Plössl 6,3 мм показал невероятно четкие детали на увеличении в 143 раза – поистине впечатляюще!

По сравнению с моим зеркально-линзовым телескопом 90 мм, рефрактор Levenhuk дал более яркую и контрастную картинку на каждом из увеличений, не считая небольших хроматических аберраций. Несмотря на легкое цветовое искажение, детали поверхности выглядят очень четкими и реалистичными.

Экваториальная монтировка немецкого типа

Levenhuk Strike 900 PRO – телескоп-рефрактор на экваториальной монтировке немецкого типа EQ2

Сочетание трубы рефрактора подобного размера с экваториальной монтировкой EQ2 вполне гармонично. Конструкция склонна к небольшим вибрациям – изображение нестабильно всего около 4 секунд после перемещения или перефокусировки телескопа, кроме того, вибрацию можно погасить легким прикосновением. Эта монтировка хорошо подойдет для первого знакомства с функциями и использованием экваториальных монтировок немецкого типа. Хотя, возможно, она недостаточно устойчива для сверхточного наведения, которым славятся экваториальные монтировки.

В прошлом месяце я наблюдал лунное затмение – в Levenhuk Strike 900 PRO с окуляром 25 мм и, большую часть времени, в мой 5" рефрактор с установленной на него фотокамерой. Практически только на грубой полярной настройке – я быстро опустил монтировку так, что ось прямого восхождения смотрела на север, а подъем был около 40º – было интересно оставлять телескоп на 10–15 минут, а затем снова легко обнаруживать Луну, просто повернув ручку тонкой настройки по оси прямого восхождения на несколько оборотов.

Наблюдение Солнца

В комплекте с Levenhuk Strike 900 PRO поставляется высококачественный солнечный фильтр для наблюдения Солнца

В комплекте Levenhuk Strike 900 PRO вы найдете солнечный фильтр, изготовленный из высококачественной пленки Baader AstroSolar. Защитный фильтр устанавливается перед объективом и полностью закрывает его, делая наблюдение Солнца не только безопасным, но и комфортным для глаз.

Важно помнить, что при несоблюдении мер предосторожности наблюдение Солнца очень опасно – даже секундный взгляд через телескоп или искатель может привести к необратимым повреждениям глаз, вплоть до слепоты. Некоторые астрономы даже полностью отказываются наблюдать Солнце в телескопы с апертурными фильтрами и используют только специальные солнечные телескопы. Но на самом деле, наблюдение Солнца может быть безопасным, если внимательно соблюдать все меры предосторожности. Устанавливая солнечный фильтр перед объективом, всегда нужно убедиться, что он закрывает объектив полностью и держится достаточно крепко. Дополнительно можно закрепить фильтр при помощи скотча. Искатель телескопа также необходимо закрыть или даже лучше снять с трубы вовсе.

Большинство апертурных фильтров крепятся снаружи на бленду с помощью пластиковых винтов и держатся за счет их натяжения. Такие фильтры следует выбирать с учетом диаметра не только объектива, но и диаметра бленды объектива. А фильтр, идущий в комплекте, ставится внутрь бленды очень плотно. Это намного сокращает вероятность случайного ослабления или смещения фильтра, так как нужно приложить усилие, чтобы снять фильтр с телескопа.

Использование солнечного фильтра позволит рассмотреть множество деталей на поверхности Солнца и его краях. Для просмотра с Levenhuk Strike 900 PRO я использовал окуляр 25 мм (36x). В начале наблюдения Солнце кажется просто белым диском – это нормально, нужно просто немного привыкнуть, и тогда вы сможете рассмотреть детали. Через несколько минут я смог увидеть темные пятна, грануляцию на поверхности и даже факелы, которые выглядят как яркие белые поля с зернистой поверхностью.

Солнце – очень хороший объект для частого наблюдения, поскольку на его поверхности постоянно происходят различные явления и его внешний вид динамичен. Поэтому очень здорово, что в комплекте с телескопом Levenhuk Strike 900 PRO есть солнечный фильтр.

Подводя итоги

Рефрактор с объективом 90 мм f/10 может стать хорошим базовым инструментом для начинающих астрономов. Небольшой вес и компактный размер делают его мобильным, а светосилы достаточно, чтобы свести к минимуму видимые хроматические аберрации. Эта модель покажет вам фантастические изображения Луны, детали на поверхности Юпитера, Сатурна и Марса в период противостояния, а также множество звездных скоплений и галактик – именно такие цели и привлекали меня, когда я купил свой первый телескоп.

Фокусер 1,25" с максимальным полем зрения 1,8º имеет немного ограниченные возможности при наблюдении сильнопротяженных объектов, как, например, рассеянное звездное скопление Плеяды. Для объектов такого класса лучше всего подходят искатели 8x или 9x; при желании вы можете дополнить таким искателем свой телескоп Levenhuk Strike 900 PRO.

Если вы ищете среднеапертурный рефрактор для наблюдения объектов Солнечной системы и ярких объектов дальнего космоса – Levenhuk Strike 900 PRO просто находка! Модель имеет явное преимущество перед конкурентными моделями – невероятно широкая комплектация, которая значительно расширяет возможности телескопа сразу же после покупки, – такой я не видел у других производителей.

Как только вы научитесь правильно и эффективно пользоваться всеми аксессуарами, возможно, вы заходите дополнить комплект чем-то еще, но, уверяю вас, это произойдет далеко не сразу! А поэтому можно сконцентрироваться на главном – наблюдениях ночного неба.

Автор: Дэвид Филипс (David Philips)
Опубликовано 05.10.2015 на сайте Theopportuneastronomer.com
Фотографии © Theopportuneastronomer.com
Оригинал статьи
Перевод: Levenhuk.ru с разрешения автора
Октябрь 2015
Использование статьи без активной ссылки на сайт www.levenhuk.ru запрещено