Позвоните нам +7 (499) 678-02-44, +7 (812) 418-29-44
или отправьте сообщение

Тендеры и госзакупки

главная » статьи » обзор телескопов levenhuk strike ng

Обзор телескопов Levenhuk Strike NG

ВНИМАНИЕ:
Не смотрите в телескоп на Солнце! Это может привести к необратимым повреждениям зрения.

Бездонное звездное небо всегда манило нас. Вдали от городских огней бесчисленные россыпи звезд сами по себе уже производят неизгладимое впечатление, но, увы, возможности человеческих глаз очень ограничены. Поэтому каждый любитель астрономии быстро приходит к выводу: для того, чтобы увидеть больше, просто необходим телескоп. Пусть он будет небольшим, но в него уже можно будет увидеть детали лунной поверхности, спутники Юпитера и даже кольца Сатурна, рассеянные звездные скопления и некоторые объекты дальнего космоса.

Как выбрать свой первый телескоп?

Levenhuk Strike 50 NG

А вот процесс выбора первого телескопа зачастую оказывается непростым для начинающего наблюдателя: от огромного ассортимента в специализированных магазинах буквально разбегаются глаза. И хотя универсальных телескопов не бывает, исходя из многолетнего опыта отечественных и зарубежных любителей астрономии, в большинстве случаев идеальный первый телескоп — это небольшой рефрактор на простой азимутальной монтировке. Такие приборы просты в обращении, надежны и не требуют какого-либо обслуживания, они с равным успехом могут использоваться, как для астрономических наблюдений, так и для рассматривания наземных объектов. Именно такие телескопы входят в серию Levenhuk Strike NG. Она включает в себя три модели Levenhuk Strike 50 NG, Levenhuk Strike 60 NG и Levenhuk Strike 80 NG с объективами диаметром 50, 60 и 80 мм соответственно.

Серия телескопов Levenhuk Strike NG для начинающих астрономов

Эта серия разработана и выпускается компанией Levenhuk специально для начинающих любителей астрономии, которые проводят первые наблюдения и только осваивают работу с телескопом. В комплект поставки телескопов серии входит все необходимое для наблюдений: внутри красочной коробки кроме собственно телескопа вы найдете два окуляра, линзу Барлоу, компас, подвижную карту звездного неба, компакт-диск с компьютерной программой-планетарием, а также книга для начинающих наблюдателей «Увидеть все!».

Особенности конструкиций телескопов

Все телескопы серии Levenhuk Strike NG отличаются высоким качеством изготовления и при бережном обращении прослужат вам много лет. Их объективы изготовлены из качественного оптического стекла, на них нанесено многослойное просветляющее покрытие. Благодаря легкости и компактности (старшая модель Levenhuk Strike 80 NG весит менее 5 килограмм, младшие модели еще легче) транспортировка телескопа не доставляет хлопот и он может использоваться в качестве легкого походного инструмента. Телескоп стоит взять с собой, даже если вы отправляетесь на природу днем: при использовании диагонального зеркала он дает прямое зеркальное изображение и может использоваться для наблюдений за удаленными наземными объектами.

Телескопы Levenhuk Strike NG оснащены искателями с красной точкой, которые позволяют быстро наводиться на объекты, видимые невооруженным глазом (Луна, планеты, яркие звезды). Трубы телескопов выкрашены в белый цвет — своего рода классическая окраска астрономических инструментов, благодаря которой они хорошо заметны в сумерках и даже в ночной темноте, а днем не так сильно нагреваются на солнце. Труба телескопа устанавливается на монтировку всего за несколько секунд, таким образом, на подготовку к наблюдениям не требуется много времени. Треноги монтировок снабжены удобными столиками для аксессуаров, на которые во время наблюдений можно положить карту звездного неба или неиспользуемый окуляр.

Телескопы Levenhuk Strike 50 NG и 60 NG

Levenhuk Strike 60 NG

Рассмотрим, чем же отличаются друг от друга разные модели телескопов этой серии. Levenhuk Strike 50 NG и Levenhuk Strike 60 NG — младшие модели с объективами диаметром 50 мм и 60 мм, самые легкая и компактные, но при этом они имеют весьма скромные возможности. Дело в том, что главная характеристика телескопа не увеличение, а диаметр объектива — чем он больше, тем больше можно в него увидеть в этот телескоп. Еще одним их недостатком является фокусер под окуляры 0,96 дюйма, что ограничивает выбор дополнительных окуляров и не позволяет использовать телескоп в качестве фотообъектива. Эти модели стоит выбрать тем, для кого решающую роль играют габариты и малый вес телескопа — такой прибор не будет обузой и не займет много места в вашем багаже.

Двойные звезды в телескопы Levenhuk Strike NG

Для наглядной иллюстрации возможностей телескопов серии посмотрим, как можно увидеть одну и ту же двойную звезду в каждый из них. На рисунке в белом квадрате, слева направо: старший, средний, младший.

Телескоп Levenhuk Strike 80 NG

Levenhuk Strike 80 NG

Levenhuk Strike 80 NG — старшая модель серии с 80-мм объективом, который обеспечивает высокое качество изображения. Кроме того этот телескоп имеет фокусер стандарта 1,25 дюйма, благодаря чему его можно без проблем доукомплектовать практически любыми окулярами — их ассортимент просто огромен. Кроме того к нему можно присоединить цифровой фотоаппарат для съемки в прямом фокусе. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что вам удастся получить красивые фотографии туманностей с помощью этого телескопа, но получить удачные фотографии Луны или наземных объектов вполне реально.

Поэтому по возможности стоит остановить свой выбор на старшей модели: хотя она и немного тяжелее, ее возможности компенсируют этот недостаток. Основные характеристики телескопов приведены в сводной таблице в конце статьи.

Луна и вышка мобильной связи через Levenhuk Strike 80 NG

Любой из телескопов серии Levenhuk Strike NG будет отличным подарком, как взрослому, так и ребенку. Это прекрасный выбор для знакомства со звездным небом: надежный и простой в использовании он откроет вам новый мир небесных светил, позволит приобрести необходимые навыки и опыт. И потом, если вы купите себе большой телескоп, чтобы увидеть еще больше, вам уже не придется учиться работать с ним — вы будете знать, как и куда нужно смотреть и что там можно увидеть.

Сравнительные характеристики телескопов Levenhuk Strike NG


  Levenhuk
Strike 50 NG
Levenhuk
Strike 60 NG
Levenhuk
Strike 80 NG
 
Материал трубы телескопа
металл
металл
металл
Просветление линз объектива
многослойное
многослойное
многослойное
Материал оправы объектива
пластик
пластик
пластик
Наличие бленды и крышки на трубе
есть
есть
есть
Посадочный диаметр фокусера
0,96 дюйма
0,96 дюйма
1,25 дюйма
Габариты сложенной
треноги (диаметр основания и высота)
120x650 мм
120x760 мм
120x760 мм
Вес треноги
1,2 кг
1,7 кг
2,0 кг
Наличие столика для аксессуаров
нет
нет
есть
Габариты трубы (диаметр х высота)
92x610 мм
92x730 мм
116x712 мм
Вес трубы вместе с монтировкой
1,0 кг
1,4 кг
1,8 кг
Суммарный вес телескопа с аксессуарами
2,5 кг
3,4 кг
4,4 кг
Монтировка телескопа
альт-азимутальная
альт-азимутальная
альт-азимутальная
Тип искателя
оптический
с красной точкой
с красной точкой
Окуляры в комплекте
Кельнера (6мм, 12мм) Линза Барлоу 2х, диагональная призма
Кельнера (6мм, 12мм) Линза Барлоу 2х, диагональная призма
Кельнера (6мм, 12мм) Линза Барлоу 3х, диагональная призма
Тип объектива
ахроматический
ахроматический
ахроматический
Диаметр объектива
50 мм
60 мм
80 мм
Фокусное расстояние объектива
600 мм
699 мм
720 мм
Угловое разрешение телескопа,
угловых секунд
2,8"
2,6"
1,8"
Предельная звездная величина
10,6
10,8
11,6
Минимальное увеличение в базовой комплектации
30х
35х
36х
Максимальное увеличение в базовой комплектации
200х
233х
360х
Что можно увидеть
кратеры на Луне диаметром 9 км и больше, фазы Венеры, кольца Сатурна, четыре спутника Юпитера, пятна на Солнце (только с использованием специального светофильтра!), яркие объекты каталога Мессье
кратеры на Луне диаметром 8 км и больше, фазы Венеры, кольца Сатурна, четыре спутника Юпитера и его облачные пояса, пятна на Солнце (только с использованием специального светофильтра!), яркие объекты каталога Мессье, Уран и Нептун в виде звезд
кратеры на Луне диаметром 5 км и больше, фазы Меркурия и Венеры, структуру пятен на Солнце (только с использованием специального светофильтра!), деление Кассини в кольцах Сатурна, облачные пояса Юпитера и при идеальных условиях тени от спутников на диске планеты и Большое красное пятно, все объекты каталога Мессье, ярчайшие объекты каталога NGC

Сергей Чернышев
10 февраля 2012
Использование статьи без активной ссылки на сайт www.levenhuk.ru запрещено