Позвоните нам +7 (499) 678-02-44, +7 (812) 418-29-44
или отправьте сообщение

главная » статьи » телескопы kson — высокотехнологичная серия levenhuk

Телескопы KSON — высокотехнологичная серия Levenhuk

ВНИМАНИЕ:
Не смотрите в телескоп на Солнце! Это может привести к необратимым повреждениям зрения.

Серия Levenhuk KSON включает высококачественные полуапохроматические рефракторы на мощных монтировках с системой Ekstream GoTo. Они прекрасно подойдут как для требовательных к качеству изображения наблюдателей планет, так и для желающих попробовать свои силы в фотографировании объектов дальнего космоса.

Почему именно Levenhuk KSON?

С момента своего изобретения телескопы линзовой системы страдали от различных аберраций, и одна из самых неприятных — это хроматизм. Она вызвана паразитной дисперсией света, проходящего через объектив, при этом белый свет распадается в спектр, и изображение предмета в разных цветах не лежит в одной плоскости. В результате вокруг ярких объектов появляется цветная кайма, полосы, пятна, и снижается четкость изображения. Причем, чем выше увеличение — тем сильнее хроматизм. Наиболее сильно это проявляется при визуальных наблюдениях, и особенно фотосъемке, Луны и планет. Для уменьшения хроматизма используются многокомпонентные объективы: ахроматы (сведены лучи двух цветов) и апохроматы (сведены три цвета). Но ахроматы все еще не позволяют получить изображение высокого качества, а апохроматы до сих пор очень дороги. До недавнего времени казалось, что получить изображение без хроматизма в относительно недорогом телескопе невозможно.

И только сравнительно недавно было изобретено так называемое ED (Extra-low Dispersion) стекло — оптическое стекло со сверхнизкой дисперсией. Объектив из такого стекла намного дешевле апохроматического, и при этом почти полностью устраняет хроматическую аберрацию, формирует идеально резкое изображение и обеспечивает правильную цветопередачу. Такие телескопы идеально подходят для использования в качестве фотообъективов для съемки как наземных, так и астрономических объектов. Они обеспечивают высокое разрешение и отличный контраст мелких деталей.

Levenhuk KSON Ekcentrik ED805.5 GoTo

Младший телескоп серии Levenhuk KSON Ekcentrik ED805.5 GoTo — это полуапохроматический дублет апертурой 80 мм на устойчивой монтировке с автонаведением. Контроллер телескопа обеспечивает автонаведение и слежение за выбранным объектом, компенсируя суточное вращение небесной сферы. В памяти микропроцессора хранится информация о координатах 32 323 объектов, кроме того, есть возможность получать обновления каталогов через сеть Интернет — эта функция будет полезной, например, при появлении новой кометы. Монтировка установлена на прочной треноге из стальных труб с полочкой для аксессуаров. Мягкий ход монтировки и отсутствие люфтов делают ее идеально подходящей для астрофотографии. Точность позиционирования монтировки при использовании автонаведения составляет всего 0,075 угловых секунд, это примерно в 20 тысяч раз меньше видимого диаметра полной Луны. Относительное отверстие объектива 1/5,5 не требует больших выдержек при фотографировании слабосветящихся объектов.

Телескоп оборудован 2" фокусером Крейфорда с электродвигателем, что позволяет производить фокусировку, не прикасаясь руками к трубе и полностью исключить возможные вибрации. Незаменим электрофокусер и при астрофотографии — он позволяет производить точную фокусировку с очень маленьким шагом, недоступным при ручной фокусировке. Крепление трубы к монтировке типа «ласточкин хвост» делает сборку телескопа намного более удобной и быстрой.

Объектив с фокусным расстоянием 440 мм имеет многослойное просветление, а компактные размеры телескопа позволяют без труда взять его с собой в путешествие или на загородный выезд под темное небо. При этом не придется беспокоиться об упаковке оборудования — Ekcentrik ED805.5 комплектуется мягким нейлоновым чехлом для транспортировки и хранения.

Levenhuk KSON Ekcentrik Dome APO80-C GoTo

Levenhuk KSON Ekcentrik Dome APO80-C GoTo также установлен на монтировке с автонаведением. В отличие от младшей модели, имеет трехлинзовый объектив, что полностью устраняет хроматические аберрации. На телескоп установлен двухскоростной безлюфтовый фокусер Крейфорда с соотношением скоростей 1:10 (для грубой и точной настройки фокуса). Фокусер оснащен электроприводом. Комплектный искатель типа «Red dot» удобен и прост в использовании, хотя при наличии GoTo часто пользоваться им не придется — для наведения на объект достаточно нажать несколько кнопок на пульте управления. Телескоп комплектуется мягким нейлоновым кейсом.

Телескопы Levenhuk KSON — прекрасные инструменты для серьезных астрономических наблюдений, получившие заслуженно высокую оценку у многих отечественных и зарубежных любителей астрономии. Они построят прекрасные изображения Луны и планет, и позволят увидеть наиболее яркие объекты дальнего космоса, а также сделать первые шаги в астрофото. Цепи лунных гор и кольца Сатурна, спутники Юпитера и фазы Венеры — все это вы сможете увидеть своими глазами и сфотографировать для домашнего архива. Вы не останетесь равнодушными к шикарным видам звездных полей, особенно при использовании широкоугольных 2" окуляров.

Сравнительные характеристики телескопов с автонаведением Levenhuk KSON


  Levenhuk KSON
Ekcentrik ED805.5 GoTo
Levenhuk KSON
Ekcentrik Dome APO80-C GoTo
 
Оптическая схема
рефрактор
рефрактор
Тип объектива
ED-дублет
ED-триплет
Диаметр объектива
80 мм
80 мм
Фокусное расстояние
440 мм
550 мм
Максимальное полезное увеличение
160х
160х
Фокусер
2", Крейфорда
односкоростной, с электродвигателем
2", Крейфорда
двухскоростной (1:10) с электродвигателем
Искатель
с красной точкой, регулируемой яркости
с красной точкой, регулируемой яркости
Монтировка
азимутальная, с автонаведением
азимутальная, с автонаведением
Объекты в памяти телескопа
32 323 объектов
возможность обновления каталогов через Интернет
32 323 объектов
возможность обновления каталогов через Интернет
Точность наведения
0,075 угловых секунд
0,075 угловых секунд
Окуляры в базовой комплектации
диагональное зеркало 2"
окуляры 25 мм и 10 мм Plossl, 1,25"
диагональное зеркало 2"
окуляры 25 мм и 10 мм Plossl, 1,25"

Сергей Чернышев
28 ноября 2011 года
Использование статьи без активной ссылки на сайт www.levenhuk.ru запрещено